Урикли палов

Опубликовано в Каталог статей | 18-03-2011, 10:17
Плов с урюком готовят не часто, и возник, очевидно, под влиянием азербайджанской кухни, в которой преобладает плов с сухофруктами. Готовится без мяса и на растительном масле. Такой плов полезен как блюдо с богатым углеводным компонентом, с большим содержанием фруктозы. Плов с урюком укрепляет сердечную деятельность, как и сам урюк...

Готовить можно зимой и когда хочется постного. В такой плов лучше использовать урюк сорта Кандак или Исфарак солнечной сушки. Окуренный серным дымом урюк и все другие сорта не годятся.

Если готовим на 3-4 человек, то нагреваем в казане до нужной температуры грамм 120 масла растительного, опускаем туда 1 луковицу, порезанную кольцами, сильно не обжариваем.

Следом идет грамм 300 моркови, порезанной соломкой, которая обжаривается до полуготовности.

Урикли палов

Заливаем воду, даем закипеть. Очень интересно было поиграть с кисло-сладкими вкусами, поэтому добавил барбарис и стручок красного перца. По желанию можно добавить немного зиры, слегка посолим...



Минут через 30 медленного томления, добавил 12 штук урюка, предварительного вымытого. И так томилось еще минут 30.



Затем опускаем грамм 400 промытого риса, поднимаем огонь на максимум и заливаем необходимое количество кипятка, в котором растворяем оставшуюся часть соли, чтобы пропитать только рис...



Когда вода полностью выпарится и рис будет практически готов, собираем рис горкой, и доводим до полной готовности под крышкой на совсем медленном огне минут 20...



Плов готов, аккуратно перемешиваем, чтобы не раздавить разварившийся урюк, его можно даже отложить в тарелку.



Салат можно подать по усмотрению.

Получаем горку рассыпчатого риса, местами видны полоски моркови и сваренный урюк коричневатого цвета, напоминающий кусочки мяса.

Вкус: нежирный, сладковатый, объединённый вкус вареного риса и урюка с ароматом барбариса и зиры. При добавлении в плов красного стручкового перца и подаче на стол с виноградным уксусом приобретает очень приятный кисло-сладкий вкус, с ароматом урюка и уксуса.
      Автор: Rifat



Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Копирайт © 2013 Dasturxon.uz. Все права защищены.