Ошковок палов

Опубликовано в Каталог статей | 5-03-2011, 15:00
Вариант плова с тыквой возник среди крестьянских семей в прошлом, забыт, восстановлен. У тыквы такие же свойства, как у дыни и арбуза: углеводность (глюкоза, сахароза, фруктоза), поливитаминность (А, В1 В2, С) и большая целебность — растворяет камни в мочеточных органах. Кроме того, тыква в народной медицине применялась как диета при желтухе, болезней желчного пузыря, печени и желудка. Тыква улучшает состав крови и очень полезна при повышенном артериальном давлении.

Для плова пригодны все возделываемые в Узбекистане сорта: Дастор, Чилим, Палов кади, Сомса ошковок, Витаминная, Каротинная, Миндальная и др.

Для этого возьмем на 4-5 человек:
150 гр жира
грамм 400 мяса
1-2 луковицы
грамм 300 моркови
грамм 300 тыквы
500 грамм риса
соль, специи - по вкусу

Тыкву очищаем от кожуры и семян и режем кубиками 5х5х5 см, или около этого... Мясо - небольшими кусками, лук - кольцами-полукольцами, морковь - соломкой.

В нагретом масле обжариваем мясо (у меня была реберная часть и я использовал ее) до румяной корочки, следом лук до легкого зарумянивания. Обжарив морковь, заливаем водой и даем закипеть, минут через 10 медленного кипения опускаем куски тыквы и варим до полуготовности.

Ошковок палов

Солим, добавляем немного зиры, можно добавить еще немного зарчавы. Рис немного замачиваем в холодной воде, слегка подсолив, до полного его побеления - это минут 30-40.

По готовности зирвака засыпаем рис, выравниваем его, заливаем необходимым количеством кипятка, и на высоком огне ждем полного выпаривания воды и готовности риса.

Все, собираем горкой, уменьшаем огонь на минимум и закрыв крышкой доводим до полной готовности минут 20.

Перед подачей осторожно вынимаем тыкву, перемешиваем содержимое, укладываем плов на блюдо горкой, по краям раскладываем куски тыквы. Но можно и подать отдельно.

Также, вареную таким образом тыкву полезно употреблять просто так, в охлажденном виде.



Приятного аппетита!
      Автор: Rifat



Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Копирайт © 2013 Dasturxon.uz. Все права защищены.