Тухум палов

Опубликовано в Каталог статей | 11-12-2010, 09:20
Один из древних вариантов, бытующий и поныне. В старину этот плов назывался «истора палов» (плов со «звездочками») из-за желтых кружочков яйца.

Готовят во все времена года. Может удачно пополнить рацион детского питания и питания больных, нуждающихся в увеличении белка.

На 4-5 порций нам понадобится:
500 г риса
150 г масла
пару луковиц
грамм 300-400 моркови
4-5 куриных яйца
соль и специи — по вкусу.

Этот плов обычно готовят на кунжутном масле, но можно заменить хлопковым, оливковым, подсолнечным и другим растительным маслом. Кунжутное масло перекаливают на медленном огне в течение часа, хлопковое—40-45 мин., а оливковое или подсолнечное — 10 мин. Я использовал имеющуюся у меня смесь кунжутного, хлопкового и вытопленного курдючного масел, прокалил на медленном огне около получасу.

Затем обжарил нарезанный полукольцами лук до красноватого цвета. После, положив морковь, обжарил ее с луком до полуготовности, залил водой, и после закипания, заправил солью, зирой, немного шафрана и зиры.

Минут 30 поварил зирвак при медленном кипении до готовности моркови. Тем временем перебрал и промыл в теплой воде рис. По готовности зирвака положил в казан ровным слоем, залил водой и варил до набухания риса. Когда вся влага испарилась и рис дошел до нужной кондиции, убавил огонь, плов разровнял шумовкой и при помощи ложки сделал в рисовом слое лунки.

Хочется отметить что лунки были сделаны несколько широкими, если сделать их узкими под диаметр яйца получится красивее и удобнее для резки.

Тухум палов

В каждую лунку нужно влить сырое яйцо.



Посыпать яйца солью и молотым перцем и накрыть плов минут на 20 мин., огонь уменьшить до предела.

По готовности аккуратно снимаем крышку.



Яйца вынимаем. Вот такие ежики получились :))).



Пока плов перемешивается, второй повар нарезает яйца кружочками. Плов перекладываем на блюдо горкой, сверху укладываем нарезанные яйца и подаем к столу.



Отдельно подается любой салат.

Рис в этом плове сыпучий, имеет желтоватую окраску, она усиливается уложенными сверху кусочками вареного яйца.

Вкус: риса и яйца с ароматом растительного масла и специй.
      Автор: Rifat



Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Копирайт © 2013 Dasturxon.uz. Все права защищены.