Туй палови

Опубликовано в Каталог статей | 22-11-2010, 11:32
Приготовить свадебный плов в домашних условиях вполне реально. Для этого на 4-5 человек нам нужно:

500 гр риса
500 гр мяса
грамм 200 курдючного сала
грамм 600 моркови
пару мелких луковиц
немного изюма
немного замоченного за сутки нухата
барбарис по желанию
соль, зира - по вкусу

Морковку шинкуем соломкой (брусками) чуть крупнее, чем на обычный плов.

Туй палови

Лук шинкуем кольцами. Мясо режем на крупные куски по 200-300 гр. Сало режем на мелкие кубики, а небольшой кусок оставляем целиком.



После всей подготовки накаливаем казан и вытапливаем жир, шкварки удаляем из казана. С мелкими кусками жира слегка обжариваем и крупный, который через пару вынимаем и откладываем. Затем опускаем в накаленный жир куски мяса и обжариваем до румяной корочки.



Затем в котел опускаем лук, и обжариваем немного. Обжариваем СЛЕГКА морковь.



Теперь заливаем воду, опускаем замоченный нухат и на среднем огне доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем до совсем легкого кипения, опускаем в зирвак кусок курдюка, который был отложен. И в таком темпе зирвак варим час-два... Солить зирвак следует в самом конце, по готовности нухата, иначе он станет жестким.



Как только зирвак будет заложен, промываем рис в нескольких водах до прозрачности, и замачиваем в теплой кипяченной подсоленной воде 1-2 часа.

По готовности зирвака солим его, посыпаем на него изюм и барбарис.



Затем слив воду с риса, быстро перекладываем его на зирвак.

Увеличиваем огонь на максимум, разравниваем рис шумовкой, заливаем кипятком до уровня чуть-чуть больше риса. Воды много не нужно, т.к. рис долго замачивался. Осуществляем стандартную процедуру полного выпаривания воды, слегка перелопатив 1-2 раза поверхность риса.

Как только вода полностью выпарится, немного уменьшаем огонь и собираем рис горкой. Накрываем плотной крышкой и совсем уменьшаем огонь на минимум. Продолжительность упаривания определяет плововар в зависимости от количества приготовляемого плова и температуры очага. Она длится от 10 до 40 мин. Можно выбрать золотую середину - минут 25.

По готовности крупные куски мяса и кусок жира вынимаем и нарезаем пластинами, плов перемешиваем и укладываем на ляган, сверху мясо и жир...

      Автор: Rifat



Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Копирайт © 2013 Dasturxon.uz. Все права защищены.