Ковурдок

Опубликовано в Каталог статей | 27-07-2010, 13:18
Вы собрались в долгую дорогу до дачи, отдохнуть на природе...? Вам нужно долго ехать в жаркую погоду и у вас нет автомобильного холодильника, чтобы довезти мясо, не испортив его? Есть простое решение - ковурдок (кавурдак). Так назвал это блюдо Махмудов, но сейчас ковурдоком, по крайней мере в Ташкенте, называют другое блюдо, содержащее жаренные мясо, картошку, яйцо в фарше.

Рассмотрим вариант Махмудова. Такой способ приготовления мяса применяла моя мама, когда я раньше "дикарем" ездил с друзьями в горы. Мясо приготовленное по этой технологии может долго храниться даже в жаркие летние дни. Его можно использовать как закуску, компонент к мясным салатам, а также оно служит основой для приготовления как первых, так и вторых блюд, а если насадить его на шампуры и слегка подогреть над углями, будет быстрый шашлык.

Для приготовления ковурдака вам потребуется мясо (баранина, говядина или любое другое), масло (желательно бараний курдюк, если его нет можно использовать внутренний жир, если животного жира мало, можно добавить растительного масла), соль, по желанию немного зиры. Исходим из расчета на 1 кг мяса, 500 гр курдюка, 1 ст. л. соли.

Ковурдок

Сало разрезаем на кусочки примерно по 2 - 2,5 см, мясо как для шашлыка. Если мясо с костями, порубаем их на кусочки.

Ковурдок Ковурдок

Мясо посолим и отложим. В разогретом казане вытопим жир, шкварки достаем и делаем бутербродики. Лепешку разламываем руками, также руками разламываем серединку, кладем салатный лист, на него шкварки, сверху кусочки огурцов и потребляем вместе с горячим чаем в дорогу. Не забудьте накормить водителя, не то он голодным не довезет вас до нужного места.

Ковурдок

Образовавшееся в казане масло еще немного прокаливаем до легкого белого дымка, опускаем в него мясо, и обжариваем минут 5 на сильном огне до образования корки. Затем огонь убавляем и томим минут 30, а может и чуть больше, периодически помешивая. Минут через 5 после начала томления можно добавить чуток зиры, и поперчить немного можно.

Ковурдок

Готовое мясо вынимаем из масла, чтобы оно горячим не пропиталось, и укладываем на блюдечко остужаться. Мясо для перевозки можно положить в обливной глиняный горшок, эмалированную посуду или в стеклянные банки. Если вы едете ненадолго, лучше всего мясо класть порционно в мелкую тару, для этих целей можно использовать вот такие одноразовые пластмассовые коробочки, так удобнее использовать по мере необходимости.

Ковурдок

Затем мясо заливаем остывшим маслом с казана, чтобы оно полностью покрыло мясо, плотно закрываем крышкой и отправляем в холодильник. Пока вы будете собирать вещи, относить их в машину, мясо покроется холодной "жировой шубой". Теперь можно со спокойной совестью отправляться в путь - такое мясо точно не испортится.

Если дорога очень длительная, то в пути где нибудь остановившись в теньке, можно устроить маленький пикничок, достав мясо, вареные яйца, огурчики, зелень... Овощи кушаем целиком - так вкуснее :))

Ковурдок

Также можно перекусить прибыв на место.

А попозже, разложив вещи, устроившись и слегка отдохнув, можно сделать питательный мясной салат, нарезав мясо и овощи.
      Автор: Rifat



Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Копирайт © 2013 Dasturxon.uz. Все права защищены.