Ажабсанда

Опубликовано в Каталог статей | 28-05-2010, 19:07
Не буду утверждать чье это блюдо, да и не важно, по-моему. Но то, что оно вкусно, ароматно и легко усвояемо вот это бесспорно. Точно не могу сказать, как оно правильно переводится, спрашивал у мамы и знакомых, однозначного ответа так и не получил. Примерно означает "восхитительна ты", "изумительна ты", и действительно, есть над чем восхищаться.

Готовится очень легко, из доступных ингредиентов, а главное его нельзя испортить, разве что если забыть доливать воду, или пересолить. Почему я сказал доливать воды? Потому что блюдо готовится на пару. Для приготовления нам нужно две посуды, одну большую с крышкой, вторую поменьше, чтобы она свободно помещалась в первую.

Какие же продукты нам нужны для ажабсанда?
Возьмем к примеру на 2-3 персоны:
500 грамм мякоти (баранины, если нет то говядины)
грамм 100 курдючного сала
примерно по полкило картошки, помидоров, моркови, лука
можно добавить парочку болгарского перца, немного чеснока, кинзы
соль, зира, перец – по вкусу.

Ажабсанда

Соотношение ингредиентов можно отрегулировать по своему вкусу, кое-что добавить, кое-что убрать. Хотите, добавьте капусту, баклажаны…

Готовится легко и просто. Картошку очищаем, промываем, режем кубиками примерно с грецкий орех или чуть меньше, бросаем на дно меньшей посуды (в моем случае казан).

Ажабсанда

Сверху укладываем слоем нашинкованную как для плова морковь, солим приправляем.

Ажабсанда

Затем кружочками или полукольцами нарезанный лук (можно весь можно часть).

Ажабсанда

Также нарезанный болгарский перец и дольки чеснока.

Ажабсанда

Следом идут нарезанные помидоры, солим, приправляем.

Ажабсанда

Мясо с курдюком, порезанные кубиками около 2х2 см.

Ажабсанда

Если ранее положили не весь лук, то его. Зелень, соль, приправы. Главное не переборщите с солью :).

Ажабсанда

И все! Помещаем меньшую посуду в большую, закрываем плотно крышку у большой посуды с налитой на дно водой.

Ажабсанда

И ставим на огонь. Кипение должно быть не сильно интенсивным, но и не очень слабым. Сколько часов готовить? - 1,5 – 2 часа достаточно. Но если хотите получить более вкусное и насыщенное блюдо, то варите его 5-6 часов. Главное тут не забывать подливать кипятка в большую кастрюлю, не то восхищаться будет не чем, потому что главное здесь - пар! Как вариант можно попробовать готовить порционно, разложив ингредиенты в касушки и готовить в мантышнице.

Пар, образуясь при кипении воды, поднимается к крышке и опускается на наше блюдо, пропитывая его соками ингредиентов и превращаясь в насыщенный бульон. И вот по прошествии желаемого времени, получаем восхитительное и изумительное блюдо – ажабсанду. Можно подавать как первое блюдо в касушках, полив бульоном,

Ажабсанда

или как второе в глубоких тарелках, посыпав по желанию зеленью. С горячей лепешкой и крепким чаем.



Попробовав его, хочется сказать - "Вах! Ажойиб сан дэ! - Ты восхитительна!".
      Автор: Rifat



Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Копирайт © 2013 Dasturxon.uz. Все права защищены.