Несколько слов о чае

Опубликовано в Каталог статей | 14-05-2010, 11:04
Чай (кит. 茶 — «ча́» на пекинском и гуандунском диалекте, «те̂» на амойском и «тцай-е» тайваньском, яп. 茶 «тя» и お茶 «о-тя») — напиток, получаемый варкой, завариванием или настаиванием листа чайного куста, который предварительно подготавливается специальным образом. Чаем также называется сам лист, предназначенный для приготовления этого напитка.

Несколько слов о чае

Хотя чай в Узбекистане не производится, но он стал главным напитком населения. Его подают во время утреннего завтрака, в обед и на ужин, и в холод и в жару тут пьют горячий чай. Чайная традиция в Узбекистане имеет некоторые характерные особенности. Тут пьют, в основном, зелёный чай (лишь в Ташкенте чёрный чай более популярен). Любая трапеза начинается и заканчивается чаем, причём порядок подачи блюд противоположен традиционному европейскому — сначала подаются сладости, выпечка, сухофрукты, и лишь затем идёт плов и другая "тяжёлая" и жирная пища, после которой снова подаётся чай.

Чай заваривается в фарфоровых чайниках. Пьют чай из пиал (чашки). Его надо пить медленно, маленькими глотками с перерывами по 1-2 минуты. Местные жители наливают чай в пиалы примерно по 8-10 глотков. Такой способ чаепития вошел в обычай в незапамятные времена и сохраняется до сих пор по той причине, что небольшим количеством жидкости можно утолить жажду. Чай освежает человека. Особый эффект чаепитие дает летом в прохладном помещении или на открытом воздухе в тени. Помимо утоления жажды чай после приема пищи улучшает переваривание, создает хорошее настроение, и человек испытывает приятное ощущение, прилив силы и бодрости. Отсюда, по-видимому, и пословица: «Если чай не пьешь, откуда силу берешь».

О пользе чай, его целебных свойствах написано много. Установлено, что к нему необходимо относиться не только как к простому напитку, но и как замечательному лекарственному средству, в котором природа удивительно рационально соединила многие полезные для организма вещества (кофеин, эфирные масла, танины), с которыми связано его тонизирующее и возбуждающее действие. Он обладает Р-витаминной активностью и слабым бактерицидным действием.

Употребляя чай, надо помнить, что черный чай поднимает тонус, давление, повышает частоту пульса, зеленый – снижает давление, является хорошим желче- и мочегонным средством.

Сорта чая называются по месту выращивания, а также их сортируют по качеству сушки и прочим признакам.

Выбор воды.
Заваривание чая в Узбекистане считается искусством. Оно и сейчас передается из поколения в поколение. Потомственные мастера с особым вниманием подходят к выбору воды и различают низкий, средний и высший сорта по пригодности ее для заваривания чая.

К низшему сорту они относят родниковую, колодезную и артезианскую воду. Чай с этой водой получается невкусным, без особо выраженного аромата. Это, возможно, связано с ее ненасыщенностью различными солями.

Вода среднего сорта – это речная и водопроводная. Чай, заваренный на такой воде, имеет удовлетворительный вкус и аромат.

К высшему сорту они относят горную воду. Чай, заваренный на такой воде, получается с отличными вкусовыми качествами и выраженным ароматом, даже если чайные листья низкого сорта.

В быту обычно используется водопроводная вода. Перед кипячением ее нужно отстаивать, хотя бы на час, чтобы освободить от хлора и прочих примесей.

Технология заварки нацелена на выявление естественного аромата и вкуса чая и получение из относительно малого количества сухого чая крепкого и густого настоя, сохраняющегося до конца питья первоначальную температуру. Для этого необходимо придерживаться следующих правил:
- чай надо заваривать после бурного закипания воды, но нельзя допускать ее продолжительного кипения, нельзя заваривать на воде повторного кипения,
- перед завариванием чайник надо сполоснуть кипятком,
- засыпать чай в чайник следует специальной ложкой из расчета чайная ложка на 0,5 л воды,
- наполненный чайник продержать 3-5 мин. у жара или сверху обдать кипятком и накрыть салфеткой, сложенной вчетверо, или специальной грелкой, сделанной из материала с ватным утеплением,
- непосредственно перед питьем чай налить в пиалу и вылить обратно в чайник, эту операцию повторить три раза,
- наливать чай в пиалы надо осторожно, низко наклонив носик к стенке пиалы, чтобы, не образовалась пена.

Непременный элемент жизни в Узбекистане — чайная, которая именуется здесь чайхана (чойхона) — это место и для повседневного общения, и для деловых переговоров, и для завтраков и обедов.

Более подробную информацию о чае Вы можете получить в Википедии.
      Автор: Rifat



Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Копирайт © 2013 Dasturxon.uz. Все права защищены.