Халвайтар

Опубликовано в Каталог статей | 28-04-2010, 10:55
Помню в детстве дома очень часто делали это сладкое блюдо, но что то в последнее время его все реже и реже готовят, видимо сказывается изобилие всяких вкусностей в магазинах.

Не знаю к чему это относится, к сладостям или прочему, но вкусное и думаю полезное блюдо. Очень хорошо сочетается при употреблении с баурсаками.

Халвайтар

Требуется совсем мало компонентов - масло, мука, сахар, вода, казан, еще один казанчик и шумовка. Да и времени уходит минут 30.

Количество ингредиентов приведу в объемных мерках:

Растительное масло - 100 мл.
Мука - 250 мл.
Сахар - 250 мл.
Вода - 500 мл.
Можно добавить ванилина совсем чуть-чуть.

Халвайтар

В маленький казан заливаем теплую воду, растворяем сахар и ставим на медленный огонь.В другом казане накаливаем масло и слегка остужаем его. Всыпаем осторожно муку и жарим ее, постоянно помешивая, до красновато-коричневого цвета. Нужно постоянно помешивать, чтобы чтобы мука не пригорела.

Халвайтар

Как только мука приобретен нужный цвет (кому то нравится слегка коричневый халвайтар, кому то шоколадного цвета, поэтому цвет муки отрегулировать по вкусу), осторожно заливаем горячий сахарный сироп - будет шипеть и слегка брызгаться. Интенсивно помешивая содержимое доводим до густой консистенции.

Разливаем по плоским блюдам, оформляем орешками и ставим в прохладное место остужаться.

Почему то халвайтар иногда получается таким, что можно разрезать ножом, а иногда как сумаляк, что нужно кушать ложками. Но в обоих случаях очень вкусен.
      Автор: Rifat



Комментарии:

Оставить комментарий
  • Rifat

  • 25 мая 2011 16:04
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 21.02.2010
  • Статус: Пользователь offline
  • Комментариев: 202
  • Публикаций: 181
^
па сути халвайтар это жидкая халва. я думаю его густота зависитот пропорции сахара и воды

--------------------
  • Rifat

  • 25 мая 2011 16:10
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 21.02.2010
  • Статус: Пользователь offline
  • Комментариев: 202
  • Публикаций: 181
^
наверно ))) ведь у нас же все на глаз делается )))

--------------------
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Копирайт © 2013 Dasturxon.uz. Все права защищены.