Чак-чак

Опубликовано в Каталог статей | 25-04-2010, 19:44
Неизвестно точное происхождение этого блюда - узбекское, казахское оно или татарское, но то, что оно вкусно остается фактом. Может немного отличаться только составом, формой резки и оформлением.

Чак-чак

Что нам надо (из указанного количества получается 4-5 тарелок):
2 яйца
150-200 гр муки
щепотка соли
можно добавить на кочике ножа соды
поэкспериментировать с добавлением коньяка

Мед - 100 гр
Сахар - 100 гр
вода 50 мл

масло растительное для жарки - 500 - 1000 мл.

Яйца слегка взбиваем, добавляем щепотку соли. Если вы хотите чтобы чак-чак был слегка воздушным, добавьте немного соды. Некоторые добавляют также немного коньяка. Всыпаем понемногу муки и замешиваем тесто до получения мягкого теста, чтобы не прилипал к рукам. Количество муки зависит от его качества и размеров яиц. Готовое тесто выдерживаем минут 30 накрыв полотенцем.

После чего готовое тесто выкладываем на стол, посыпанный мукой, и раскатываем пластом толщиной 1,5-2,5 мм. Разрезаем на полоски 1,5-2,5 см, нашинковываем соломкой.



Обжариваем частями, как картофель фри, в кипящем масле, постоянно помешивая, до получения слегка румяной корочки. Тесто при этом увеличивается в 3-4 раза, если не больше. Доставая тесто (у нас есть специальный для этого дуршлаг, выполненный из сетки, масло легко стекает) слегка стряхиваем его, давая стечь маслу.





Откладываем тесто в какую-нибудь плоскую и углубленную посуду. Не забываем отгонять от кухни "едоков" :).

По готовности всего теста, в кастрюле варим сахар с водой до густоты сиропа, добавляем мед и увариваем минут 5-10 помешивая. Сахар в этом случае нужен чтобы кусочки чак-чака плотно держались.

В посуду с тестом вливаем тонкой струей горячий мед, энергично помешивая. Готовый чак-чак выкладываем на смоченные холодной водой тарелки и придаем любую форму по вашей фантазии, прижимая смоченными в воде ладонями.

Можно при перемешивании добавить ядра грецких орехов, изюм или оформить ими готовый чак-чак.

Если вы отложите немного теста, и позже раскатаете из него пласт тоньше, чем для чак-чака (примерно 0,5 мм), то нарезав вот таким вот инструментом квадратики со сторонами 1,5-2 см, можно приготовить так называемые куш-тили, своеобразные хлопья, которые дети очень любят.





Они также обжариваются в масле. Можно их подать на завтрак с молоком, сметаной, или посыпав сахарной пудрой, а можно, укладывая на тарелку слоями и поливая струкой меда или варенья.

      Автор: Rifat



Комментарии:

Оставить комментарий
  • Rifat

  • 25 мая 2011 16:08
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 21.02.2010
  • Статус: Пользователь offline
  • Комментариев: 202
  • Публикаций: 181
^
никогда не слышала что чак-чак есть у узбеков. это блюдо крымских казанских сибирских и астраханских татар и башкир.готовят на сабантуй и туй(свадьбу) где он называеца килен чэк-чэге, каенана чэк-чэге

--------------------
  • Rifat

  • 25 мая 2011 16:10
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 21.02.2010
  • Статус: Пользователь offline
  • Комментариев: 202
  • Публикаций: 181
^
кош теле можно ипростым ножом порезать

--------------------
  • Rifat

  • 25 мая 2011 16:11
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 21.02.2010
  • Статус: Пользователь offline
  • Комментариев: 202
  • Публикаций: 181
^
наверно он под влиянием этих кухонь и к нам проник ))

--------------------
  • Rifat

  • 25 мая 2011 16:12
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 21.02.2010
  • Статус: Пользователь offline
  • Комментариев: 202
  • Публикаций: 181
^
ну да ))

--------------------
  • Rifat

  • 25 мая 2011 16:20
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 21.02.2010
  • Статус: Пользователь offline
  • Комментариев: 202
  • Публикаций: 181
^
вот здешняя форма нарезки чак-чака это у нас называеца бохар кэлэвэсе- бухарское каляве.но от старших ничего не слышала

--------------------
  • Rifat

  • 25 мая 2011 16:23
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 21.02.2010
  • Статус: Пользователь offline
  • Комментариев: 202
  • Публикаций: 181
^
))))

--------------------
  • Rifat

  • 25 мая 2011 16:25
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 21.02.2010
  • Статус: Пользователь offline
  • Комментариев: 202
  • Публикаций: 181
^
никто ни от кого ничего не брал. у нас пално родственых народов у нас похожи языки обычаи кухня одежда посуда

--------------------
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Копирайт © 2013 Dasturxon.uz. Все права защищены.