Бехили палов

Опубликовано в Каталог статей | 21-11-2010, 20:42
Плов с айвой очень хорош для желудка. Кроме того, айва, тушеная в животном жире и
вареная вместе с морковью, помогает от простуды, при воспалении верхних
дыхательных путей, гриппозных заболеваниях.

Для приготовления понадобится:

курдючное сало грамм 150;
1-2 репчатого лука;
мясо - грамм 300-400;
морковь - грамм 300-400;
1 крупная айва (рекомендуется кислого сорта);
грамм 500 риса;
соль, специи по вкусу.

Количество мяса и моркови уменьшается за счет наличия айвы.



Морковь шинкуем соломкой.



Мясо режем ломтиками.



Жир кубиками.



Лук кольцами или полукольцами.



В раскаленном казане на большом огне вытапливаем жир. Шкварки удаляем.



Обжариваем лук, следом мясо до румяной корочки.



Затем кладем морковь.



Кислую айву очищаем от пушка, разрезаем пополам, удаляем семена и поврежденные места и промываем в теплой воде.



Тушим айву вместе с морковью на огне чуть ниже среднего до полуготовности.



Заливаем водой, доводим до кипения на медленном огне. Солим, добавляем
немного перетертой зиры. В зирвак можно положить на кончике ножа
зарчаву, что придаст красивый вид плову. Даем провариться зирваку минут
30.



Затем засыпаем промытый до чистой воды рис, разравниваем его,
увеличиваем огонь на максимум, заливаем кипятком до уровня 1-1,5 см выше
риса.



Даем полностью выпариться воде, проверяем готовность риса. Затем огонь
уменьшаем до чуть ниже среднего, собираем рис горкой, накрываем плотной
крышкой. Огонь уменьшаем до минимума и даем настояться минут 20-25.



Перед подачей на стол перемешать, вынуть айву, нарезать и уложить сверху плова. Этот плов можно употреблять и без салата.



В этом плове рис желто-золотистого цвета с темно-желтыми кусочками айвы и ломтиками жареного мяса.

Вкус:
отменный, объединенные вкусовые гаммы риса, айвы и мяса с кисловатым
айвовым привкусом и ее же ароматом, соединенным с ароматом специй.
      Автор: cropii



Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Копирайт © 2013 Dasturxon.uz. Все права защищены.