Ёглик кулча

Опубликовано в Каталог статей | 13-02-2012, 17:10
Почти у каждого жившего в Узбекистане, по моему, есть воспоминания о небольших лепешках, которые специально пекла мама, бабушка или прабабушка для детворы. Они назывались кулча, и пеклись параллельно с обычными лепешками. Кулчу давали прямо с тандыра горячей, и детвора, обжигая ладони, перебрасывала ее из одной руки в другую, таким образом остужая...

Варианты теста для кульчи были у всех разные. В книге Махмудова нашел версию "ёглик кулча", что в переводе означает "лепешка на масле". Решил попробовать приготовить в духовке.

Для приготовления ёглик кулча, подготовить дрожжи согласно инструкции, а если это живые дрожжи, то развести их в теплом молоке, добавить соль, растопленное, но не горячее баранье сало или топленое масло. Затем добавить толченые шкварки или дурду (это продукт, образующийся при получении топленого масла).

Затем добавляя муку, замесить крутое тесто. Накрыть тесто теплым полотенцем и дать подойти. Минут через 40-50 обмять тесто и снова оставить. Подошедшее тесто разделить на небольшие кусочки, примерно с куриное яйцо, скатать шарики и сформировать пальцами небольшие лепешки с тонкой серединой и бортиками по краям. Середину лепешки наколоть чакичем. Борта можно слегка надрезать острым ножом.

Сформированные лепешки прикрыть полотенцем и оставить минут на 20. Тем временем подогреть духовку градусов до 250.

Выложить осторожно лепешки на горячий противень и запекать до легкого румянца. Следить чтобы лепешки не подгорели.

Готовые лепешки смазать топленым маслом.

Ёглик кулча

Такие лепешки очень хорошо идут к различным кашам, с маслом на завтрак и просто как хлеб к основным блюдам.

Приятного аппетита!

На 1 кг муки потребуется примерно 1 стакан молока, дрожжи по инструкции, 1 стакан масла, 0,5 стакана шкварок, 2 чайные ложки соли.
      Автор: Rifat



Комментарии:

Оставить комментарий
  • Rifat

  • 13 февраля 2012 19:13
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 21.02.2010
  • Статус: Пользователь offline
  • Комментариев: 202
  • Публикаций: 181
^
Дахшат!

--------------------
  • Rifat

  • 13 февраля 2012 19:16
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 21.02.2010
  • Статус: Пользователь offline
  • Комментариев: 202
  • Публикаций: 181
^
Ассалому алейкум )

--------------------
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Копирайт © 2013 Dasturxon.uz. Все права защищены.