Мошхурда

Опубликовано в Каталог статей | 5-08-2011, 14:42
Мошхурда, машхурда - суп с машем и рисом, одно из старинных вариантов узбекских блюд, которые готовят часто, в обыденные дни и встречая гостей... Это очень вкусный и полезный суп, пришедший к нам, скорее всего, из уйгурской кухни.

Мошхурда

Для его приготовления берем на 3-4 порции:
грамм 50 масла, будь то растительное или курдючный жир
200 грамм мякоти с жирком
головку лука
1 помидор
1 морковку (желательно красную)
чуть больше полпиалы маша (это грамм 60)
чуть меньше полпиалы риса (грамм 45)
1 лавровый лист, 1-2 стручка красного перца (лучше сушеного)
немного барбариса, зиры
зелень, а лучше сухие травы, соль - по вкусу

Готовим ингредиенты - перебираем маш, рис. Маш промываем и оставляем залитым водой. Мясо, лук, морковь, помидоры режем небольшими кубиками.

Нагреваем на сильном огне масло. Вообще в приготовлении узбекских супов, и не только супов, характерно сильное нагревание масла, высокий огонь в начале с постепенным убавление к концу готовки.

Обжариваем пару минут мясо, пару раз его перемешав шумовкой и сразу добавляем лук. Обжариваем лук пока он не станет прозрачным.

Мошхурда Мошхурда

Далее пару минут жарим помидоры, следом морковку. Теперь добавим немного зиры, буквально маленькую щепотку, только лишь подчеркнуть вкус блюда, т.к. маш сам имеет насыщенный своеобразный аромат и вкус. Можно добавить щепотку сушеной зелени. Для машхурды больше подходит именно сушеная, нежели свежая зелень.

Мошхурда Мошхурда

Перемешаем содержимое, слегка обжарив его и зальем немного воды, чтобы еле-еле покрыло ингредиенты. Почему сразу не добавляем всю воду? Так мясо и морковь успеют немного дойти до готовности и вобрать немного вкуса специй. А добавлять маш нужно до закипания воды, иначе он может не раскрыться и останется жестким. Томим содержимое минут 10 на маленьком огне.

Вот теперь добавим литра 2 холодной чистой воды. Опустим сушеные стручки перца, лавровый лист и барбарис. Сольем с маша воду и опустим его в казан. Как я писал ранее, это должно произойти до закипания воды.

Мошхурда Мошхурда

Доводим суп до закипания на среднем огне. А вот теперь уменьшаем огонь так, чтобы вода кипела совсем слабо, по узбекски это звучит "милт-милт", а вот по русски как это объясняют не знаю, в общем один пузырик в 1-2 секунды должен подниматься со дна казана. Сильное кипение грозит затвердением маша и дальнейшей непригодности для потребления.

Варится маш примерно 30 минут, до его раскрытия, т.е. до момента лопания его оболочки.

Мошхурда Мошхурда

Далее опускаем в бульон сухие травы - укроп, и очень хорошо подходит сюда сушеный базилик. Доводим все до готовности, выключаем казан, накрываем его крышкой, и даем выдержаться минут 10. К концу готовки получается густой, насыщенный суп.

Теперь разливаем машхурду в большие пиалы - касу и подаем. Отдельно в пиалах подаем катык (узбекское кислое молоко, мацони).

Чтобы путаниц не было: каса, коса - это большая миска в форме пиалы, для супов, а уже пиала - маленькая чашка для чая.

Мошхурда

Конечно это нужно видеть сам фильм, чтобы понять ))).
      Автор: Rifat



Комментарии:

Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 19.05.2011
  • Статус:
  • Комментариев: 14
  • Публикаций: 0
^
Класс
  • Rifat

  • 25 декабря 2011 19:20
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 21.02.2010
  • Статус: Пользователь offline
  • Комментариев: 202
  • Публикаций: 181
^
)))

--------------------
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Копирайт © 2013 Dasturxon.uz. Все права защищены.