Кийма палов

Опубликовано в Каталог статей | 24-05-2011, 17:20
Хоть и готовят такой плов не часто, но это древний, классический вариант плова, который готовят все и во все времена года. Такой плов рекомендуется как диетическое блюдо при начинающемся нарушении пищеварения, а также пожилым людям и детям.

Приготовление плова с фрикадельками возможно в двух вариантах, но дабы не мучать вас большим количеством рецептов о плове, решил объединить эти два варианта в один )))).

Итак, для нашего следующего плова нам понадобилось:
около 150 грамм растительного масла (можно применить 200 гр курдючного жира)
500 гр мякоти (рекомендуется нежирная говядина, но я в последнее время подсел на баранину)
4-5 головки лука (из них 2-3 для фарша)
около 500 гр моркови
1 перепелиное яйцо (или около 1/3 куриного)
500 гр риса
соль, перец, зира, кориандр - по вкусу

Мясо порубить топориками на фарш, я использую 2 тяжелых ножа, сначала режу на мелкие кусочки, потом поступательно-ударными движениями рублю... Но если уж совсем лень, то можно и через мясорубку пропустить, ведь не есть же плов из-за отсутствия фарша ))). Теперь добавляем мелко порубленный или очень тонко нашинкованный лук, его можно перед добавлением в фарш раздавить ладонями, чтобы был более мягок, и получилась однородная консистенция. Солим, перчим, добавляем измельченный кориандр и зиру, все хорошенько перемешиваем и отправляем в холодильник пока подготавливаются остальные ингредиенты.

Нашинкуем лук кольцами, морковь порежем соломкой, переберем рис...

Достаем фарш, из половины готовим фрикадельки величиной с грецкий орех, в остальную часть добавляем яйцо, и оставляем пока.

В казане разогреваем масло, обжариваем в нем фрикадельки до полуготовности, образования легкой корочки. Это процесс первого варианта. Затем вынимаем мясные шарики шумовкой в глубокую чашку и закрываем ее крышкой или тарелкой.

Кийма палов

В том же масле слегка обжарить лук, затем обжарить до полуготовности морковь.



Залить водой и дать закипеть на невысоком огне, а пока из оставшегося фарша сформировать фрикадельки, но уже покрупнее, примерно как среднее яблоко. Опустить эти фрикадельки в зирвак, продолжать варку на медленном огне минут 30. Это, как вы поняли, второй вариант плова. Заправить солью и специями.



Рис для этого плова я решил немного замочить, а именно промыл его пока обжаривалась морковь, и замочил сразу же в теплой подсоленной воде. Пока зирвак варился рис впитал в себя некоторое количество воды, стал матово-белым и увеличился в размерах.

В готовый зирвак переложил замоченный рис, налил кипятка, чуть покрыв слой разровненного риса, и на высоком огне полностью выпарил воду.

Далее продолжаем первый вариант готовки - перекладываем отложенные мелкие фрикадельки на рисовый слой.



Собираем рис горкой, закрываем крышкой, уменьшаем огонь до минимума и выдерживаем минут 20-30 в зависимости от степени готовности риса.



У вас есть время на приготовление салата и заваривание крепкого чая...

Готовый плов аккуратно перемешиваем и укладываем на ляган.



Получаем вкусный и нежный плов с двумя видами фрикаделек - мелкими зажаренными и крупными более сочными...

Приятного аппетита!
      Автор: Rifat



Комментарии:

Оставить комментарий
  • Rifat

  • 25 мая 2011 11:07
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 21.02.2010
  • Статус: Пользователь offline
  • Комментариев: 202
  • Публикаций: 181
^
машаАллах красота! самое любимое мясо на Востоке баранина ведь:-)

--------------------
  • Rifat

  • 25 мая 2011 11:18
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 21.02.2010
  • Статус: Пользователь offline
  • Комментариев: 202
  • Публикаций: 181
^
точно! )) я раньше этого не понимал )))

--------------------
  • Rifat

  • 25 мая 2011 14:28
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 21.02.2010
  • Статус: Пользователь offline
  • Комментариев: 202
  • Публикаций: 181
^
кстати у восточных народов она легче перевариваеца

--------------------
  • Rifat

  • 25 мая 2011 14:30
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 21.02.2010
  • Статус: Пользователь offline
  • Комментариев: 202
  • Публикаций: 181
^
)))

--------------------
  • Rifat

  • 25 мая 2011 14:47
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 21.02.2010
  • Статус: Пользователь offline
  • Комментариев: 202
  • Публикаций: 181
^
лягян красивый

--------------------
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Копирайт © 2013 Dasturxon.uz. Все права защищены.